2012年05月05日

溜めてみると

相変わらずワインをほどほどに頂いてます。自宅でビール・日本酒はやらなくなりました。
スピリッツも焼酎の甕を飲み干すまで、ウィスキーも頂き物の封を開けてもう半年は持ってます(笑)
で、自分なりにワインの銘柄等を記録していたのですが、いわゆる安ワインは同じ銘柄でもロットが違うと美味しかったり不味かったり(汗)
なので特に美味しいと感じたものをボトルで残しておきました・・・まつさんのようにラベルを集める手もありますが多分続かないと思うので(笑)
IMG_8046.JPG
左が白ワイン、順番に
ムルソー、マコンヴィラージュ、シャサーニュモンラッシュ、ここまではブルゴーニュで4本目がティエラブエナ=アルゼンチン・・・共通点は全てブドウの品種がシャルドネ100%

右は赤、やはり手前から
ジュブレシャンベルタン(ブルゴーニュ)、サイクルズグラディエーター(米カリフォルニア)、リスルージュ(ヴァンドフランス)、サターホーム(米カリフォルニア)・・・共通点は全てブドウの品種がピノノアール主体となってます。

美味しいのを選んだらこうなったという私の好みが良く出てます・・・好きな味を選んだらこうなったという事で♪
残念ながら安ワインは白はティエラブエナ(500円)が滑り込んでますがあとは結構な値段のものばかり、赤はリスルージュの700円がありますがあとは・・・
最近は「安いものをがぶ飲み」から脱却して「それなりのものをそれなりに」嗜むようにしています♪
といっても舌が肥えてきたわけではありませんけどね(笑)
posted by マッキー at 21:54| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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